Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пирс чарлз сандерс

Энциклопедический словарь

Пирс Чарлз Сандерс (Pierce) (1839-1914), американский философ, логик, математик и естествоиспытатель. Родоначальник прагматизма. Выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком исчерпывается представлением о его возможных последствиях. Основатель семиотики. Работы по математической логике.

* * *

ПИРС Чарлз Сандерс - ПИРС Чарльз (полн. Чарльз Сандерс Пирс, Charles Sanders Peirce) (10 сентября 1839, Кембридж, Массачусетс - 19 апреля 1914, близ Милфорда, Пенсильвания) - американский философ, логик, математик и естествоиспытатель. Родоначальник прагматизма, Пирс выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком исчерпывается представлением о его возможных последствиях. Основатель семиотики, автор работ по математической логике. Сын Бенджамина Пирса (см. ПИРС Бенджамин), профессора астрономии и математики Гарвардского университета.

В 1859 году Чарльз Пирс окончил Гарвард-колледж, а в 1863 - с отличием Научную школу Гарвардского университета, где изучал математику и физику. С 1861 года он работал в Береговой и геодезической службе США. Занимаясь профессионально главным образом астрономическими и геодезическими исследованиями, увлекся также философией и логикой. В 1869-1872 читал лекции по логике, истории и философии науки в Гарварде, Балтиморе и Бостоне. В 1871 при активном участии Пирса был создан Метафизический клуб, объединивший У. Джеймса (см. ДЖЕЙМС Уильям), Дж. Росса, Ч. Райта, Ф. Эббота и других математиков, естествоиспытателей, юристов, теологов. В 1869-1875 Пирс работал ассистентом в Гарвардской обсерватории. В 1877 за свои научные исследования был избран членом Американской академии искусств и наук в Бостоне, а в 1879 - стал членом Национальной академии наук США. Тогда же он получил приглашение преподавать логику в университет Джона Хопкинса. В 1884-1911 читал отдельные лекционные курсы как приглашенный профессор Гарвардского университета. После получения небольшого наследства в 1891 Пирс вышел в отставку из Береговой и геодезической службы. Последние годы жизни провел в бедности и забвении.

Поскольку Пирс никогда не заботился о понятности своих мыслей и связности изложения, стиль его текстов часто граничил с невразумительностью, а свободная манера преподавания не укладывалась в академические традиции. Поэтому многие его работы так и не были опубликованы при жизни, а профессорская карьера не сложилась. Чаще всего Пирс ограничивался формулированием интуитивно очевидных для него самого голых тезисов, пренебрегая примерами и разъяснениями, так что предложенные им идеи нередко не воспринимались и только намного позднее, особенно после работ Джеймса и Дьюи (см. ДЬЮИ Джон), были оценены по достоинству. Некоторые мысли Пирса предвосхитили развитие логического позитивизма (см. ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ), феноменологии (см. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ), неореализма (см. НЕОРЕАЛИЗМ (в философии)) и даже религиозной метафизики.

В ноябре 1877 и январе 1878 в журнале «Ежемесячник популярной науки» вышли в свет две программные статьи Пирса - «Закрепление верования» и «Как сделать наши идеи ясными» (позднее объединенные в одно эссе под заголовком «Мой призыв в пользу прагматизма»), которые и стали истоком прагматистского направления в философии. Именно здесь Пирс ввел сам термин «прагматизм» ( - по-гречески означает «дело» или «действие») и сформулировал свой знаменитый принцип.

Принцип Пирса

Убеждения или верования (beliefs) - это фактически правила для действия. Для выявления смысла любого утверждения достаточно определить способ вызываемого им поведения. Иными словами, прагматическая максима утверждает, что наша идея вещи есть идея ее чувственных последствий. Соответственно, понятие обо всех практических следствиях, которые могут быть произведены объектом, будет полным понятием этого объекта.

Суть познания, или, в терминологии Пирса, исследования, заключается в переходе от состояния сомнения к состоянию верования. А обоснование познания определяется применяемыми методами закрепления верований. Пирс отдает безусловное предпочтение научному методу, который в отличие от психологических методов упорства и авторитета, равно как и по сравнению с априорным логико-метафизическим методом, позволяет объективно судить о том, каковы вещи на самом деле. Наука предполагает наличие реальности, независимой от наших мнений. Понятие об объекте представляет собой знание всех практических следствий из всевозможных действий с этим объектом. Истина - это верование, относительно которого в результате бесконечного исследования сообщество ученых пришло бы к согласию. Логико-эпистемологические исследования истины являются нормативными, подобно исследованиям добра и прекрасного (этика (см. ЭТИКА) и эстетика (см. ЭСТЕТИКА)).

Для перехода от фактов к их причинам Пирс предлагает, стремясь синтезировать индукцию (см. ИНДУКЦИЯ (умозаключение)) с дедукцией (см. ДЕДУКЦИЯ), третий способ обоснования, который он называет «абдукцией». Абдукция позволяет допустить, что истинной будет та гипотеза, следствия из которой согласуются с наблюдениями или экспериментами. Конечно, при таком рассуждении велика возможность ошибки, поэтому все научные верования являются ненадежными, случайными, гипотетическими (фаллибилизм). Приближение к истине возможно только через постоянные пробы и исправление ошибок.

Фанероскопия и космология

Ядром концепции Пирса выступает фанероскопия (от древнегреческого слова - «явление», «видимость»). Феномены (явления) обладают тремя фундаментальными уровнями, или модусами бытия, выражаемыми в познавательных категориях: «первичность», «вторичность» и «третичность». Первичность - это чистое присутствие, свободная игра духа, создающая потенциально бесконечное многообразие качеств и идеальных проектов реальности, царство чувства и чистых форм. Вторичность - это грубый и упрямый факт, сопротивление действительности, реальность «здесь и теперь» в оппозиции к любому другому, устойчивость и постоянство восприятий, индивидуальное существование в его отношениях, реакциях, взаимодействиях. Опосредование первичности и вторичности порождает третичность - уровень подлинной реальности, универсалий, интерпретации в самом широком смысле слова, царство закона, возвышающегося над любым множеством, интеллигибельный аспект действительности.

Для описания принципов эволюции универсума Пирс создает три доктрины: тихизм (от древнегреческого слова - случай, фортуна), синехизм ( - непрерывный, постоянный) и агапизм ( - любовь). Тихизм утверждает, что Вселенная обладает свободой выбора законов, фатальная необходимость в природе отсутствует, случай определяет разнородность и разнокачественность вещей, саморазвитие приводит к устойчивости. Синехизм означает, что развитие непрерывно разворачивается от хаоса к космосу, от несуществующего к существующему, универсум структурируется, предметы обнаруживают тенденцию к повторению, все стремится обрести привычное устройство. В соответствии же с агапизмом, универсальной движущей и направляющей силой эволюции выступает любовь, из-за чего все объекты стремятся друг к другу и совершенствуются.

Семиотика и логика

Всякая мысль, по мнению Пирса, есть знак, участвующий в природе языка и одновременно замещающий некий объект. Семиотическая ситуация задается триадичной природой знака (знак есть нечто, представляющее что-либо кому-либо в некотором отношении или качестве) и состоит из трех компонентов: знак-объект-интерпретатор. Знак сам по себе может быть некоторым или качеством, ощущением (qualisign), или объектом (signsign), или законом, конвенцией (legisign). Знак в отношении к объекту бывает: образом (рисунком, схемой); индексом (сигналом, признаком); символом (буквой, словом, рассказом, книгой…). Знак в отношении к интерпретатору может быть: rheme - утверждением по поводу неопределенного объекта с определенным предикатом («х есть синее»); dicisign - высказыванием, приписывающим качество или свойство предмету или событию («небо синее»); argument - цепочкой высказываний, построенной по правилам логического вывода, т. е. рассуждением или умозаключением.

Рассматривая логику как теорию знаков, Пирс смог добиться значительной последовательности в построении формальных исчислений (см. ИСЧИСЛЕНИЕ). Одним из главных нововведений было выделение Пирсом трех видов предикатов (см. ПРЕДИКАТ (в логике)) - одноместных («… есть человек»), двуместных («… любит …») и многоместных («… обозначает … для …»). Поскольку любое многоместное отношение всегда можно представить в качестве множества трехместных отношений, Пирс уделял такое большое внимание именно триадам, используя их как универсальный принцип классификаций. Другое важное новшество связано с радикальным отказом от различения между терминами и высказываниями, которое, согласно Пирсу, возникло из-за такой совершенно случайной особенности европейских языков, как наличие общих существительных, связываемых в предложения с помощью глаголов. Каждое существительное содержит в себе рудиментарное утверждение, а каждое высказывание является рудиментарным умозаключением, причем основополагающим становится отношение выведения, выражаемое с помощью слов «если …, то …» или «следовательно» (материальная импликация). Например, термин «человек» означает следующее: сейчас передо мной имеется нечто со свойством Х, а значит, неверно, что передо мной имеется нечто, и оно не обладает свойством Х, следовательно, если передо мной сейчас есть нечто, то оно есть Х.

Наибольшего влияния прагматизм как философское направление, базирующееся на идеях Пирса, достиг в начале 20 века, когда кроме самого Пирса и У. Джеймса к прагматизму примкнули также Дж. Дьюи (см. ДЬЮИ Джон) и Дж. Г. Мид (см. МИД Джордж Герберт). В 1920-е годы оригинальную версию концептуального прагматизма предложил К. Льюис (см. ЛЬЮИС Кларенс Ирвинг). К середине 1950-х годов интерес к прагматизму ослабевает, хотя именно в этот период появляются работы У. Куайна (см. КУАЙН Уиллард ван Орман) и Н. Гудмена, связавших прагматистский подход с аналитической философией (см. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ). В 1980-90-е годы ведущие американские мыслители (Х. Патнем (см. ПАТНЭМ Хилари), Т. Нейгель, Д. Дэвидсон, Н. Решер, Р. Рорти (см. РОРТИ Ричард) и другие) возвращаются к пониманию и использованию эвристического значения доктрины Пирса как не только методологической, но и мировоззренческой.

Многие логические идеи Пирса до сих пор используются современными логиками. Введение им многоместных предикатов значительно расширило логику отношений, а предложенные им модификации булевой алгебры, объединяющие ее с логикой Де Моргана (см. МОРГАН Огастес) и теорией вероятностей (см. ВЕРОЯТНОСТЕЙ ТЕОРИЯ), были использованы Э. Шредером (см. ШРЕДЕР Эрнст) (алгебра логики (см. АЛГЕБРА ЛОГИКИ) Буля-Шредера). Интерес Пирса к умозаключениям (см. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ) позволил ему обнаружить эффекты, которые позднее назовут «парадоксами материальной импликации (см. ИМПЛИКАЦИЯ)», а внимание к знакам - предположить, что неправильная их трактовка приводит ко многим философским ошибкам (этот тезис был позднее развит логическими позитивистами (см. ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ) и аналитическими философами (см. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ)).

Большой энциклопедический словарь

ПИРС Чарлз Сандерс (1839-1914) - американский философ, логик, математик и естествоиспытатель. Родоначальник прагматизма. Выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком исчерпывается представлением о его возможных последствиях. Основатель семиотики. Работы по математической логике.

Энциклопедия Кольера

ПИРС Чарлз Сандерс (Peirce, Charles Sanders) (1839-1914), американский философ, физик и математик. Родился 10 сентября 1839 в Кеймбридже (шт. Массачусетс) в семье профессора математики и астрономии Гарвардского университета Бенджамина Пирса. Окончил Гарвардский колледж в 1859. В 1860, после года работы в Береговой охране США, начал изучать химию в Лоуренсовской научной школе, которую окончил в 1863. В 1861 вновь поступил на службу в Береговую охрану, помогая отцу. Работал также в университетской обсерватории, в научных трудах которой появилась его первая научная публикация по фотометрии. Сделал ряд научных открытий в области математики, физики, геодезии и спектроскопии. Читал несколько курсов лекций в Гарварде (по истории науки Нового времени и логике, 1870-1871), университете Джонса Хопкинса (1879-1884), Лоуэлловском институте. В 1867 был избран в Американскую академию наук и искусств, в 1877 в Национальную академию наук, а в 1880 в Лондонское математическое общество. Автор многочисленных работ (по математике, физике, химии, филологии, философии истории и религии, истории философии, логике и др.), которые по большей части остались незаконченными и неопубликованными при его жизни (в 30-50-х годах 20 в. в США было предпринято 8-томное критическое издание работ Пирса). Фактически, им был закончен только один большой труд - Великая логика (The Grand Logic). Выйдя в отставку в 1891, Пирс поселился на ферме близ Милфорда (шт. Пенсильвания), поддерживаемый друзьями, в частности У.Джемсом. Умер Пирс близ Милфорда 19 апреля 1914. Наиболее глубокое влияние на Пирса оказал Кант, который, на его взгляд, сумел поставить все важнейшие философские проблемы. Декарта он считал ответственным за распространение современного номинализма. Благосклонно относился к Дунсу Скоту. Философию Пирс считал подклассом науки об открытии, которая, в свою очередь, является частью теоретической науки. Функция философии - давать объяснение единству многообразия, существующего во Вселенной. Всякая философия начинает с логики (отношения знаков к объектам) и феноменологии (опыта восприятия объективного мира). Подобно многим другим ученым конца 19 в., Пирс внутренне глубоко переживал ситуацию религиозных распрей, последовавших за публикацией трудов Дарвина. Не приемля догматической теологии и в то же время полагая, что наука не обязательно должна быть связана с атеизмом, Пирс попытался создать философскую систему, в которой бы учитывались методы и результаты науки и которая в то же время была бы совместима с христианством. Чтобы достичь этой цели, он считал необходимым вначале превратить метафизику в строгую науку, а затем доказать, что сама наука предполагает метафизическое учение, которое не является несовместимым с религией. Сам Пирс признавал главным своим результатом в метафизике сведение категорий к трем основным: первичности (чистые возможные качества, или дух), вторичности (объективный внешний мир, или материя) и третичности (мир общих понятий, эволюция). (В более ранних работах: качество, отношение, репрезентация; или - качество, отталкивание, опосредование.) Перестраивая метафизику, Пирс в первую очередь попытался избавиться от догматизма и путаницы, которые принесли ей дурную славу. Придерживаясь принципа, согласно которому научный метод есть единственный подлинный метод получения знания, Пирс определил "реальность" как то, что было бы открыто бесконечным процессом научного исследования. Эта дефиниция привела к формулировке "принципа фаллибилизма" (погрешимости), по которому в любой данный момент времени наше знание о реальности носит частичный и предположительный характер, оно есть точка в континууме недостоверности и неопределенности. Чтобы метафизика могла войти в царство знания, или реальности, Пирсу нужен был критерий для различения вопросов, которые разрешимы с помощью научного метода, и тех вопросов, которые с его помощью не могут быть решены. Этот критерий он сформулировал в 1878 в знаменитом принципе прагматизма: "Обдумаем, какие последствия, способные обладать практической значимостью, будет, по нашему представлению, иметь рассматриваемый нами объект. Наше представление об этих последствиях и есть наше полное представление о данном объекте". В другой формулировке: "Чтобы установить значение представления, мы должны обдумать, какие практические последствия по необходимости произойдут, если это представление окажется истинным; сумма этих последствий составит полное значение данного представления". На современном языке принцип прагматизма можно выразить следующим образом: смысл суждения заключается в его логических (или физических) последствиях. Значительное влияние Пирс оказал на Уильяма Джемса. Однако сам Пирс считал, что взгляды Джемса не имели ничего общего с его собственными и даже придумал термин "прагматицизм", чтобы отличить свою теорию от теории Джемса. Для Джемса, согласно Пирсу, прагматизм "означает, что целью человека является деятельность", в то время как сам Пирс предлагал прагматизм "как теорию логического анализа, или истинного определения" и считал его "достоинства наипревосходнейшими в применении к высшим метафизическим теориям". Работы Пирса по логике и научному методу занимают выдающееся место в философии 19 в. Наиболее важные результаты были получены в логике, где он высказал ряд новых идей, касающихся исчисления высказываний, теории следования, методов разрешения в логике предложений, логики отношений, логических парадоксов, логической семантики, многозначной логики и др. Пирс внес значительный вклад в теорию вероятности и заложил основы общей теории знаков (семиотики). Значительны его результаты в области исследования логики как научного метода; он разрабатывал новые концепции "абдукции", или "ретродукции" (гипотезы как единственной логической процедуры введения - формирования и принятия, после испытания, - нового знания), и индукции, которые должны были служить дополнением к дедукции как законному логическому методу. Он построил оригинальную систему эволюции космоса на трех принципах: 1) непрерывности ("синехизма"); 2) индетерминистичности ("тихизма"); 3) связующего духовного стремления ("агапизма"). Вселенная эволюционирует от несуществующего к существующему, от первобытного хаоса в направлении любви и порядка, к возрастающей разумности. Пирс был убежден, что его метафизическая система совместима с христианством. Он пытался показать, что эволюция в его понимании согласуется с Евангелием и что мы обладаем эмпирическим знанием о Боге. Пирс - автор этического принципа, гласящего, что ограниченная длительность существования конечных существ логически требует отождествления наших интересов с интересами неограниченно существующего сообщества личностей и вещей. Наиболее известны две работы Пирса: Обоснование мнения (The Fixation of Belief, 1877) и Как сделать наши мысли ясными (How to Make Our Ideas Clear, 1878). Его работы также были изданы в 6-ти томах Собрания трудов (Collected Papers, 1931-1935) и дополнительных 2-х томах Собрания трудов (1958).

ЛИТЕРАТУРА

Мельвиль Ю.К. Чарлз Пирс и прагматизм. М., 1968

Полезные сервисы